ТЭФФ-КЛУБ Вторник, 08.07.2025, 16:37 Театр Эстрады Физического Факультета РГУ КУНСТКАМЕРА
Главная | Гурвич_мемо2
» Меню сайта

» Новости сайта






Александр Владимирович ГУРВИЧ


Итак, начнём терроризировать свою память. На предмет ТЭФФа. Можно, конечно же, было бы воспользоваться записями. Конечно, было бы можно. Но при непременном условии, однако, что эти записи находились бы в пределах доступности. Нет, террора всё-таки избежать никак не удастся. Ну, начнем.

Когда я впервые столкнулся с ТЭФФом? Это было осенью 1967 года. Где-то в конце ноября. Я только что поступил на первый курс физфака, проработал, как водится, весь сентябрь на какой-то там стройке и даже успел проучиться какое-то время. Учились мы на Горького, 88, деля здание с юрфаком. В первую смену учились физики, во вторую, когда физики уходили на практикумы, - юристы. Вечер был организован на втором этаже. Сценой служил лестничный марш, ведущий на третий этаж. Собственно, выступал только лишь ТЭФФ. Играли «Поджог физфака». Милый капустник. Потом я видел его на следующий год уже на сцене музкомедии. Играли М.Шульман, А.Платков, Борис Сухоруков и др.. А писали его, по-моему, В.Дудкевич, Б.Режабек и все тот же М.Шульман. Потом все присутствовавшие, включая декана О.И.Прокопало и зам.декана Я.А.Шполянского, пели физфаковскую «Дубинушку». И даже куплет:


«Деканат весь шумит,
И декан говорит:
«Неприглядна ученья картина!»
Мы на это плюём,
Мы уверенны в том,
Что и сам он большая дубина».
 
Более тесного единения преподавателей и студентов я просто не припомню.

Стал играть я в ТЭФФе неожиданно. Во второй половине третьего курса я специализировался на кафедре физики ионосферы и распространения радиоволн. Научным руководителем у меня была И.К.Рысс, которая отвечала за культмассовую работу среди студентов в партбюро физфака. Вот так я и попал на репетицию ТЭФФа. Это был 1970 год.

В те годы ТЭФФ ставил в основном миниатюры, «капустные» спектакли, эстрадные обозрения. Наиболее известные из них: «Волга впадает в Каспийское море», «Поджёг физфака», Вечер первокурсников («Мефистофель»), (вот никак не вспомню название) исследование яйценосности курей.

В 1970 г. В.Кривицкий поставил сборник миниатюр с названием «Дороги, которые нам выбирают». Он был и автором некоторых миниатюр. Играли В.Блайвас, С.Никогосов и др. В общем, ТЭФФ был типичным СТЭМом, Студенческим Театром Эстрадных Миниатюр. Но и в таком формате постановки были достаточно остры. Так, один сотрудник, заведующий, между прочим, некой лабораторией, узнал себя в роли одного из героев спектакля «про исследование яйценосности курей». И не нашел ничего лучшего, как написать жалобу в Партком РГУ. Партком рассмотрел жалобу и …..снял его с работы. Но тематика была все же внутренняя.


«Остап Бендер на физфаке»


Специалисты склонны подразделять самодеятельные театры на два класса: народные театры и эстрадные театры. Народные театры в понимании этих специалистов ставят спектакли по известным пьесам, зачастую тем же, что и находящиеся в репертуаре профессиональных театров.  Эстрадные театры ставят миниатюры, зачастую их сами же и пишут, делают капустники с легко узнаваемыми зрителями персонажами. Постановки и в тех, и других театрах, несмотря на частую непримиримость их апологетов, бывают крайне интересны. ТЭФФ в этом смысле всегда был синтетическим театром. То есть ставились спектакли как по известным пьесам, так и сборники миниатюр, и капустники. Но ведь и в профессиональных театрах наряду с театрами комедии (например, Ленинградский театр Комедии) существуют драматические театры, ставящие разные виды драмы – и трагедии, и драмы, и комедии, и водевили, и даже фарсы. Вот где-то так и ТЭФФ. И дело здесь не во всеядности в негативном смысле этого слова, нет, а в, скорее, принципиальном подходе: спектакль должен быть интересным независимо от формы. Где-то так.

В середине семидесятых как-то пришел Миша Крайзман, который тогда учился не то на втором, не то не третьем курсе и сказал, что в редакцию стенгагазеты пришел один первокурсник и принес неплохой текст.

«Неплохо», - сказал я Мише, - «но здесь слишком много описательного и мало диалогов. Хорошо бы наоборот».

На следующий день Миша поймал этого первокурсника в буфете и высказал пожелания. Через неделю у нас был прекрасный текст - сборник миниатюр. И мы с большим удовольствием и репетировали, и ставили, и играли. Причем не один год. И конечно всем захотелось, чтобы этот мальчик еще что-нибудь бы написал. Всем захотелось. И, практически, сразу.

И тут выяснилось, что случилось чудо. Печальное. Но характерное для Миши Крайзмана. С которым у меня, несмотря на то, что он живет в городе Нью-Йорке, и по сей день прекрасные отношения. Так вот, выяснилось, что Миша Крайзман напрочь забыл как выглядел этот парень. А фамилию его, не говоря уж о номере группы, он никогда и не знал. А с тем парнем общался исключительно только Крайзман. Который так никогда того парня больше и не видел.

Так был потерян для ТЭФФа ценный автор.

Но да здравствует тот автор, написавший «Остапа Бендера на физфаке»!

Да, а Бендера играл Володя Дмитриев.
 
 «Вечер первокурсников»


Каждый театральный сезон ТЭФФ открывал Вечером первокурсников. Мы, напомню, сейчас говорим о сезонах с 1968 по 1977 годы. Вечер первокурсников проходил, как правило, где-то в конце октября, ибо весь сентябрь был занят работой на полях, стройках и консервных заводах. А был, кстати, один год, когда физиков и математиков посылали работать на винный завод в совхозе «Реконструктор», что расположен между Ростовом и Новочеркасском. Но это так, просто к слову.

Вечер первокурсников состоял из двух частей. Одна часть – традиционная, игравшаяся каждый год, правда, зачастую разными составами. Вторая – это большой концерт, в котором ставились ТЭФФом и миниатюры, и небольшие пьесы. Здесь я остановлюсь на традиционной части. Так, как я ее увидел и запомнил. Всех авторов я не помню, но одного из них знаю – это Миша Шульман. Он же играл и Мефистофеля. Собственно, там было два действующих лица: Первокурсник и Мефистофель.

Итак, занавес закрыт, в зале медленно гаснет свет. На занавесе появляются цветные круги света, создающие радостное настроение. Начинают звучать настраивающийся оркестр – произведение Родиона Щедрина «Оркестр настраивается». Небольшая пауза – и занавес открывается под звуки «Школьного вальса». На сцене кружатся в вальсе три пары, одетые так, как принято одеваться на выпускной вечер в школе. Освещена только передняя часть сцены, где кружатся пары. Задняя часть сцены затемнена. Пары упархивают со сцены под звуки смолкающей музыки. Появляется Первокурсник.

Первокурсник: Вчера, друзья весёлые,
 Простились мы со школою,
И видимо-невидимо нас ждет серьёзных дел.
Промчались зимы с вёснами,
Теперь мы стали взрослыми,
И мне бумага выдана, что я уже созрел!
Итак, получен аттестат,
Теперь задача – кем мне стать?
Я ждал советов от родни –
Сопоставления одни.
Мол, дядя стал зубным врачом!
Но я-то, я-то здесь причем?
Вот и советуйся с людьми,
Ах чёрт возьми, ах, чёрт возьми!

Раздаются куплеты Мефистофеля. На заднем плане вспыхивает пламя. Над пламенем появляется голова в берете так, что пламя лижет ей бороду. Раздается громоподобный голос Мефистофеля:

Ты звал меня?
Первокурсник: Ужасный вид, кто ты?
Твой лик меня страшит!

Во время дальнейшего диалога Мефистофель поднимается из пламени во весь рост, подходит к столу, который высвечивается из темной части сцены. У стола стоит большое кресло. На столе фолианты, которые перебирает Мефистофель, свеча, череп.

Мефистофель: Часть силы той,
 Что без числа творит добро, желая зла.
В былые годы и я стоял в восторге у
Дверей открытых РГУ
Теперь я ……по учебной части.

Мефистофель щелкает пальцами, зажигая свечу. Потом снимает берет, становятся видны его пара небольших рожек.

Первокурсник: Прошу принять во мне участье.
 Для знаний, не щадя души,
Я к вам приехал из глуши
Я так мечтал о высшей школе….
Мефисто: О, здесь вы разовьетесь вволю,
 Наметили вы или нет призванье или факультет?
П: Я б стать хотел большим учёным
 И овладеть всем потаенным,
Что есть на свете и Земле.
Естествознаньем в том числе.
Мефисто: Употребляйте с пользой время,
 Учиться надо по системе,
Вам более всего режим отлаженный необходим –
Отсидкою часов учебных добьетесь отзывов хвалебных.
Заучивайте на дому текст лекций по руководству,
Ваш лектор, сохраняя сходство,
Весь курс читает мо нему.
И всё же с жадной быстротой
Записывайте мысли звенья,
Как будто эти откровенья
Продиктовал вам Дух святой.
П: Я это знаю, и весьма
 Ценю значение письма,
Но все же мне ответа нет,
Какой мне выбрать факультет.
 
Мефистофель бросает Первокурснику большой бублик, который тот ловит.
 
Мефисто: Что ж, выбирайте
 Вот вам круг
Гуманитарнейших наук –
Философа, экономиста,
Историка или юриста,
Или филолога, к примеру,
Могу вам предложить карьеру.
 
Первокурсник кусает бублик, морщится, сплевывает, отбрасывает бублик в сторну.

П: К гуманитарным я не чувствую влеченья.

Мефистофель, делая жест в сторону балкона, где в первых рядах традиционно сидел мехмат.

Мефисто: Тогда, быть может, на мехмат?
 Там так красиво говорят,
Такие символы и знаки!
П: Я пробовал читать Бурбаки…

Мефистофель, ласково поглаживая череп:

Так что же? Отправляйся в транс
Топологических пространств
И группы, кольца, идеалы,
Диффуры и функционалы,
Абстракций бесконечный рой
Населят нежный череп твой.
П: (испуганно) Нет, я б хотел к земле поближе.
Мефисто: Тогда ступай на геофак,
 Тебя геологом я вижу,
Закинешь за плечи рюкзак,
И…..поминай тебя как звали.
П: (поспешно) Мне быть геологом едва ли.
 Меня вы поняли не так….
Мефисто: Тогда иди ты на х…химфак!
Что? Химик неплохое имя,
У нас ректор даже химик,
Проявишь там талант и прыть.
П: Но колбы мыть, пробирки мыть.
 А копоть, язвы от кислот..
И ректор. Мне не подойдет.
А биофак?
Мефисто: Средь нимф и граций,
 Приятных для ассимиляций,
Прекрасно время пробежит
(Куда стремится, вот негодник!)
Но к биологии сегодня
Путь через физику лежит.
П: Вот эта область неплоха,
 Что ж не сказали сразу мне вы?
Мефисто: Суха теория, мой друг,
 Но зеленеет жизни древо.

Спускается колосник с плакатами: “Суха теория, мой друг, зато бодяга пышно зеленеет”.

П: Так как вы думаете стоит
 Мне попытаться на физфак?
Мефисто: Я думаю, он вас устроит,
 Ведь вы, коль я вас понял так,
Хотите без особой муки
Постичь все таинства науки,
И математику ценя,
В ней видеть только лишь коня.
Так что же, собирайся в путь,
Молекул и кристаллов суть
Познаешь ты в один присест.
А если это надоест,
Долой транзисторы и призмы,
И прямо в секцию туризма.
П: От вас я просто как в чаду,
 Ужель нашел, ужель разгадка?
Я только на физфак иду!
Мефисто: Мой друг, придется там несладко.
 Что разговор? Слова, слова,
А жизнь студента какова?
Коль что не так  - так не взыщи.
Садись, смотри и трепещи!

После этого уже шёл обычный концерт. В конце просили встать первокурсников для процесса посвящения. Шёл текст.

«Вам, кого вряд ли пытали
Правилом Лопиталя.
Вам. Кто не крикнет: «Мама!»
При виде функции гамма.
Вам, кто постичь готов
Тензоры всех сортов.
Вам, протирающим дыры,
В поисках антимира.
Вам, разобравшим мельчайшие случаи
Всех доказательств, всех теорем.
Вам, кого рано иль поздно замучают
Сотнями разнообразнейших схем.
Вам, стоящим в начале дороги,
Вам сегодня и лавры и медь,
Помните, отныне и впредь
Мать ваша физика, козероги!»

Здесь поясним, что, по существовавшей тогда классификации, первый курс – это козероги, второй – козероги со стажем, третий – пижоны, четвертый – женихи, пятый – молодые специалисты.

Потом шла клятва (Клянусь резонансным контуром, лейденской банкой клянусь и т.д. А заканчивалось: Клянусь дожить до диплома. Клянусь! Клянусь! Клянусь!) Последние три раза клянусь повторяли и первокурсники.

Вот такой был Вечер первокурсников.

И еще. Для этого вечера писалось несколько сценариев, как партий для инструментов в оркестре. Был, естественно, общий сценарий. Но был отдельный сценарий для осветителя. Отдельный – для рабочего сцены, отдельный – для радиоинженера. По моему такое в ТЭФФе впервые применил М.Шульман. Вот как раз для Вечера первокурсников. Потом такая сценарная раскладка использовалась нами и в других спектаклях. Таких, в частности, как «Дракон», «Плохая квартира», «Чёрная шкатулка».
 
Июнь 2009. Москва, Россия

 

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz