Очень сложно выразить словами воспоминания о ТЭФФе.
Для меня, хорошей девочки из приличной еврейской семьи моё время в ТЭФФе - это был сплошной А-АХ! Но все-таки - попробую!
ТЭФФ стал в какой-то мере причиной моего поступления на физфак, ни больше и ни меньше. А было это так. После 9 класса я в поисках решения вопроса "Кем работать мне тогда? Чем заниматься?" попала на какую-то, кажется летнюю, школу физфака (или нечто подобное). Там нас чему-то учили, водили по лабораториям, а заодно показали несколько миниатюр студенческого театра. И я "запала" на физиков и физфак! Эти физики были такими же как я! Моя судьба была решена. Математика и психология отпали сами по себе. Каким образом после зачисления я оказалась на репетиции ТЭФФа - не помню, но я просто не могла там не оказаться! Помню Виталия Лошкарева, Андрея Айзенберга и Феликса Вайсберга (Фила) - они казались мне богами! И где-то даже пожилыми богами! Каким-то образом я получила роль Калерии и мы стали готовиться к вечеру Первокурсника. По ходу действия я должна была упасть и произнести фразу "Я так и знала, Кузьдюмов!". Падать я боялась, но не падать было тоже невозможно! Поэтому я целую неделю дома тренировалась. Закончилось дело тем, что соседка снизу устроила грандиозный скандал моим родителям: "Чего это вы там все время на пол бросаете по вечерам!?". Но - падать научилась! На вечере все шло по плану, я упала, как и должна была - и ...напоролась рукой на гвоздь, который торчал из доски сцены. Поднявшись на ноги, я посмотрела с ужасом на кровь, стекавшую по моей распоротой гвоздем руке и сказала: "Я так и знала, Кузьдюмов!" Интонацию вы можете себе представить! Зал вздрогнул от хохота.
В годы учебы на физфаке ТЭФФ был для меня важнее, чем экзамeны, практикумы и прочие профессиональные штуки, они оставались, как говорят немцы, "notwendige Übel“ (неизбежное зло). С ними приходилось смиряться и справляться по ходу дела. И хотя я училась весьма неплохо, и даже получала повышеную стипендию, наверное именно поэтому из меня не получилось ВЕЛИКОГО ФИЗИКА! Большую часть моего времени занимали подготовка к спектаклям и просто тусовка в среде "богов".
Так как в эти годы (1983-1988) женских ролей в спектаклях было немного (одна из крупнейших женских ролей, которую мне удалось получить, была роль Говорящей Козы в спектакле "Сказка о Тройке" по повести братьев Стругацких), я вместе со Светой Козорезовой, Наташей Иванченко и Людочкой Кузьменко (ныне Айзенберг) увлеченно заботилась об оформлении спектаклей. Мы рисовали декорации, готовили эскизы входных билетов и программок.
Очень важным для меня было ощущение причастности к чему-то большому и важному. Я страшно гордилась ТЭФФом и его людьми. Может это и прозвучит патетично, но то, чем мы занимались в ТЭФФе, я воспронимала как способ сопротивления режиму, который хотел нас всех сделать одинаковыми, взаимозаменяемыми, функционирующими членами социалистического общества.Июль 2009. Люнебург, Германия
Люда Кузьменко (Айзенберг), Света Козорезова,
Римма Носовицкая (Каневская - я то есть) и Наташа Иванченко (Калинченко)